Модерн презентация

Дата: 22 июня 2013 Рубрика: Графические редакторы Комментарии: Комментариев нет
 

Автор текста: Сергей "Остров"

Как сделать презентацию на компьютере

Компьютерная презентация должна максимально полно раскрывать идею выступления. Для достижения поставленных задач они должна быть наглядной, тщательно продуманной, обладать динамикой в сюжете, чтобы зритель не заскучал. Онлайновый редактор Prezi предлагает оригинальный подход к решению проблемы.


Сервис бесплатный, но имеет некоторые ограничения. Во-первых, Ваши работы должны носить публичный характер. Во-вторых, на них будет небольшой логотип Prezi. Как и любое приложение, он поддерживает различные компьютерные платформы. Если ваш браузер способен отразить Flash, все будет работать.

Привычные всем презентации имеют линейную структуру. Они состоят из отдельных слайдов определенного размера, на которых размещается контент. Сервис для изготовления презентации предлагает холст неограниченных размеров, на котором вы можете в произвольном порядке расположить отдельные блоки и объекты, которые могут быть и вложенными. Переход между отдельными объектами презентации обеспечивает инструмент Edit Path.

Просматривая презентацию, можно смотреть картину в целом либо акцентировать внимание на фрагментах, что придаст выступлению динамизм. Такую структуру можно назвать фрактальной. Рекомендуется посмотреть хотя бы стартовый материал по работе с системой, вы сразу поймете, в чем суть.

Оригинальная концепция предполагает использование новых инструментов. Для быстрого старта предусмотрен набор шаблонов-заготовок. Они достаточно интересные и разнообразные. Например, в галерее есть 3D-шаблоны, отличительной особенностью которых являются эффекты перехода: виртуальная камера наезжает на новые объекты, включается масштабирование, все приходит в движение. Этот вариант поможет рассказать о развитии тех или иных процессов. В обычных шаблонах переходы сдержанные, демонстрация ограничивается последовательным просмотром картинок-слайдов, размещенных на большом холсте.

Готовые шаблоны могут вызвать и некоторые трудности. Редактор текста не для всех стилей предусматривает кириллицу. Поэтому сначала загляните в настройки выбранной темы и подберите шрифт с кириллицей. Установлено, что с русским текстом сегодня работают всего несколько шрифтов. Параметрами шрифтов можно управлять через дополнительные настройки текущей темы оформления.

Продукт имеет встроенный клипарт с хорошей подборкой картинок и полезных символов. Презентацию можно разбавить изображениями, звуковыми файлами, видеороликами. Предусмотрено внедрение PDF-файлов, импорт файлов в форматах PowerPoint. После загрузки такой презентации видна боковая панель, отражающая перечень слайдов. Их можно перетаскивать на холст по отдельности. При этом расположение статичных слайдов не меняется, а их оформление корректируется в соответствии с внешним видом текущей темы. После перемещения слайды получают статус полноправных объектов Prezi. На основе имеющихся наработок можно быстро подготовить новую презентацию.

В документы можно добавлять слайды из презентаций PowerPoint.

Одна из разновидностей объектов — рамки-фреймы. Это элементы графики, которые позволяют расставить акценты в презентации, привлечь внимание к важным моментам. При просмотре готовой работы это достигается с помощью зума на таких объектах. Переключаясь между ними, Prezi делает наезд на новый узел, в результате чего даже такая обычная вещь, как эффект смены кадров, выглядит свежо.

Инструмент Edit Path позволяет набор объектов превратить в последовательный рассказ, который оптимально подходит для выступления. Объекты соединяются линией рассказа, расставляются в необходимой последовательности. Узловыми точками могут быть небольшие фрагменты или крупные блоки контента. При этом сохраняется возможность просматривать Prezi в свободном стиле, увеличивая объекты на холсте.

В Prezi есть возможность совместной работы над презентацией. Но редактировать можно по отдельности, а не в режиме реального времени. Приглашенные редакторы получают доступ по специально созданной ссылке. Приглашение действуют одну неделю, а количество редакторов не может быть больше десяти.

Сохранить готовую работу можно стандартным для онлайновых редакторов способом. Презентации можно смотреть на сайте проекта, добавлять на внешний ресурс в качестве виджета или скачать себе компьютер. Для последнего варианта используется формат PDF. Каждый слайд — это отдельная страница, переходы не сохранятся.

Оптимальный вариант — просмотр презентации на сайте. Здесь ее можно развернуть на весь экран, а для навигации использовать клавиатуру или пульт. Готовые проекты выглядят эффектно и при правильном применении способны произвести хорошее впечатление, даже если для воспроизведения используется простой устройство.

В оценке приложения необходимо учитывать два нюанса: особенности фрактальных презентаций и специфику реализации идеи. Фракталы помогают, когда в презентации есть разные идеи или объем содержания разделов не совпадает, а вам не удается сгладить разницу. В линейной презентации слайды придется укладывать в ограниченный размер или серьезно работать со структурой презентации, доводя отдельные блоки до сопоставимых размеров.

Структура отличается свободой и гибкостью в этом плане. Это очень удобно, если у вас сложный объект или рассказ. Вместо того чтобы переделывать структуру, достаточно сделать необходимое количество блоков контента или использовать вложенные элементы. Кроме того, такие презентации удобны, когда в ходе выступления нужно возвращаться к каким-то моментам, видеть, как картину сложную систему либо подробно рассматривать ее отдельные части.

Важно также следующее. Для линейной презентации отправная точка — список тезисов. Для Prezi оптимальный вариант — карта разума. Если вы предпочитаете представлять идеи в виде формализованных схем, Prezi станет отличным помощником. Хорошо, когда на стадии планирования рассказа мы понимаем, что необходим фрактальный дизайн и целенаправленно используем возможности Prezi. Если этого не сделать, на выходе получится обычная презентация, которая будет отличаться только лишь эффектами перехода между слайдами.

Даже если вы постоянно работаете с презентациями, просмотрите все обучающие материалы, так как концепция Prezi отличается от стиля, например, PowerPoint и имеющиеся навыки придется менять. Правда здесь есть проблема. Обучающие материалы и поддержка предусмотрены на английском, русских переводов мало. К тому же их обновление немного запаздывает при внедрении новых инструментов.

P.S.: Существует и оффлайновая коммерческая версия этого редактора — Prezi Desktop. Она предназначена для Windows и Mac OS X. А в AppStore есть оптимизированный для iPad бесплатный клиент Prezi.



 

Оставить свой комментарий



Мой канал на YouTube
Наверх
Rambler's Top100