Как оцифровать видеокассету

Технологии видео значительно изменились за последнее время. Когда-то я коллекционировал фильмы на кассетах VHS, записывал, переписывал звук. Собрал большую коллекцию. Но сегодня их уже нет. На смену пришли картины на DVD. В продаже полно проигрывателей дисков различных модификаций. Высоким качеством фильмов на моих кассетах я похвастаться особо не могу. Аналоговые записи не блистали особым качеством. Чего нельзя сказать о «цифре», которая по многим параметрам превосходит аналоговую запись.

Кроме кино, конечно-же, у каждого есть любимые записи. Это и семейные фильмы и праздники, юбилеи, свадьбы и т.д. И хотелось бы сохранить их на долгие годы, а это позволяет цифровая видеозапись. Тем более, что производители DVD дисков заявляют, что при соблюдении правил эксплуатации и хранения, они практически будут служить вечно. Поэтому и возникает вопрос, возможно ли запись с видеокассеты на диски? Да, конечно, это возможно. И мы рассмотрим этот вариант.


Оцифровка видео

Итак, у нас есть, например, VHS-кассета, видеомагнитофон, на котором мы можем её просматривать. Для того, чтобы ввести аналоговую запись с нее в компьютер и затем записать на диск, её нужно предварительно оцифровать.

Процесс оцифровки с точки зрения технического аспекта вопроса, достаточно сложный и его мы касаться не будем. Нам более важна практическая сторона вопроса и конечный результат.

Для осуществления оцифровки необходимо устройство видеозахвата, которое преобразовывает аналоговый сигнал в цифровой. В комплекте компьютера это устройство не предусмотрено, поэтому приобрести его придётся самостоятельно. Прежде, чем получить какой-либо результат, необходимы предварительные «вложения», это аксиома.

Эти устройства бывают внутренние и внешние, имеют различные цены и изготовлены разными производителями. НО, покупать их не спешите, если, конечно, вы не занимаетесь профессионально оцифровкой. ЗАХВАТ ВИДЕО  позволяет осуществить также TV- тюнер — устройство для приёма телепередач и показа на экране компьютерного монитора. Используя его, Вы «убиваете двух зайцев», делаете оцифровку видео и ежедневно смотрите телепрограммы на «компе», тем более, что первым вопросом вы будете заниматься от случая к случаю.

Я, например, использую внутренний «Behold_TV». И на его примере попытаюсь раскрыть рассматриваемую тему. Но, нужно отметить, что в случае, если у Вас уже есть TV-тюнер другой модификации, не стоит особо беспокоиться, так как функции и возможности различных тюнеров особо не различаются.

Немного полезной информации

Дело в том, что эти скромные знания понадобятся Вам при изучении процесса оцифровки.

В случае, если этот материал Вам знаком и не представляет интереса, просто пропустите этот раздел!

Форматы видео на компакт-дисках

VideoCD
— алгоритм MPEG-1 -скорость потока сжатия видеоданных (в дальнейшем битрейт) — 650 — 1150 Кбит/c   (рекомендуемая 1150).
— размер кадра фильма — 352 x 288 px (для стандарта PAL).
— на диск ёмкость 750 Мб помещается до 80 мин. видео. Super VideoCD
— алгоритм MPEG-2 — битрейт — до 2600 Кбит/c  .
— размер кадра фильма — 480 x 576 px (для стандарта PAL).
— на диске ёмкостью 650/750 Мб можно разместить 35 — 60 мин. видео.
Существуют и другие форматы видео на дисках CD, например CVD, XVCD, XSVCD, MPEG-4 (DivX), miniDVD, cDVD.
VideoDVD
— алгоритм MPEG-2 — битрейт — 3,0 — 9,8 Мбит/c  .
— размер кадра фильма — 720 x 576 px (для стандарта PAL). Возможны и другие разрешения.
— на диске ёмкостью 4,7 Гб можно записать с высоким качеством фильм или видеопрограмму длительностью 130 мин.Размещение информации на дисках VideoDVDЕсли открыть папку с фильмом DVD, можно увидеть две папки AUDIO_TS и VIDEO_TS. Что там хранится, понятно по названию. Папка AUDIO_TS обычно пустая, поэтому может отсутствовать. Файлы имеют расширение .VOB. Кроме файлов .VOB в папке VIDEO_TS находятся файлы .IFO, которые задают порядок следования VOB — файлов и необязательные файлы с расширением .BUP — резервные копии файлов IFO.
Форматы файлов видео
AVI. Расширение имени файла .avi. Применяется преимущественно для хранения файлов на компьютере
Quick Time. Расширение .mov. Широко используется в сети Интернет.
MPEG. Это группа форматов с расширением .mpeg, .mpg, .m2v, m2p, .dat, m1v.
WMV. Формат Microsoft. Расширение .asf. Применяется в Интернет.

Продолжим изучение данной темы.

Внимание: Перед оцифровкой с помощью «Behold_TV», установите утилиту «WinDVD_Creator», которая есть в комплекте! Она дополняет набор кодеков, необходимых для процесса, а именно «InterVideo».

1. Для осуществления видеозахвата подключаем видеомагнитофон или видеокамеру ко входам «video» и «audio» на «TV-тюнере», который позволит в режиме реального времени автоматически преобразовать запись с кассеты в формат, который вы выберите, например MPEG-2   и записать на жёсткий диск.

2. Включаем видеомагнитофон, вставляем кассету, нажимаем «play».

 

Панель управления TV-тюнера.

3. На панели управления тюнера жмём клавишу «VHS.»   На экране монитора в окне должен воспроизводиться видеоматериал, записанный на кассете.

4.Нажимаем на панели управления значок «Панель записи» (выделено красным), или с помощью правой кнопки мыши открываем меню приставки и выбираем аналогичную команду. Откроется диалог «Панель записи».

Рис.2. Панель записи.

5. Жмём вкладку «Настройки записи видео/аудио». Выбираем пресет для загрузки конфигурации. Например «MPEG2 PAL DVD (720×576).pst». Это значит, что на жёстком диске будет записан материал в формате DVD c помощью алгоритма MPEG2 и размером кадра изображения 720×576. Таким же образом можно выбрать любой другой формат для оцифровки, который позволяет TV-тюнер. В левой колонке внизу ничего не трогаем, там всё установилось «автоматом». В правой нижней колонке выбираем «записать в файл» и можно прописать путь для записываемого файла, если не нравится папка по умолчанию.

6. Переходим на вкладку «Запись». Включаем запись нажатием кнопки с изображением видеокамеры. Запись началась. Все параметры записи видны в правом нижнем окошке. По умолчанию выходной файл записывается в папку  C:/capture/video/файл.mpg.

7. Записанный файл на HDD имеет расширение имени файла .mpg. Если бы вы выбрали другой вариант, расширение могло бы быть и .avi и .wmv. Это уже цифровая запись и её можно просматривать на бытовом DVD-плеере.

8. В комплекте TV-тюнера Behold TV есть программа «WinDVD_Creator». С помощью этого приложения, созданного компанией InterVideo, можно компоновать персональное видео, цифровые изображения и звуковые записи в захватывающие фильмы с профессиональным качеством. И пользователю, занимающемуся редактированием фильма впервые, и опытному специалисту, желающему с помощью новой утилиты выйти на новый уровень работы, она обеспечивает простой способ редактирования с помощью операции перетаскивания, а также широкие возможности редактирования, которые будут соответствовать их потребностям как сегодня, так и в будущем.

С помощью «WinDVD_Creator» можно выполнять следующие задачи:

Импорт видео, изображений и аудиофайлов широкого спектра наиболее распространенных форматов, включая: MPEG1 , MPEG2 , AVI , BMP , JPEG , MP3 и WAV .

Создание великолепного фильма формата DVD на основе клипов с помощью простых операций перетаскивания.

Украшение фильма с помощью спецэффектов профессионального уровня качества.

Выполнить задачи по созданию диска DVD.

Сохранить созданный фильм в формате VCD , SVCD , DVD или VR.

После скачивания файла, распакуйте архив в отдельную папку и при наличии программы «Alcohol» можно записать диск с образа или загрузить в виртуальный дисковод.

9. Могу порекомендовать также очень хорошую софтину для создания фильмов DVD, которая мне очень нравится. Она проста и удобна в обращении. С её помощью я создавал много хороших фильмов. Это программа «ConvertXtoDvd 3».

10. Поделюсь некоторыми своими личными наработками при оцифровке видеокассет, а также записи при помощи тюнера на ЖД. Здесь не все форматы, а те, которые использовал сам.

Битрейт- это скорость потока сжатия. Больший поток обеспечивает лучшее качество, но файл занимает много места. Поэтому выбирайте приоритеты при записи. Если НЕ нужно особо хорошее качество, можно сделать запись в «VCD» с битрейтом 1120 и, соответственно, самое хорошее качество предполагает формат DVD, но, как видите, занимает место в расчёте 50мб за минуту записи. Формат «WMV»" или «Виндовс Медиа Видео», к сожалению, не проигрывается на многих бытовых видеоплеерах. Хотя, время не стоит на месте и, наверняка, уже есть видеоплееры, которые успешно проигрывают все возможные форматы.
Кодеки, применяемые при сжатии в формате «AVI», могут не соответствовать приведенным в таблице. Это зависит, наверное, от того какой комплект или пакет кодеков вы установили на свой комп.

Magical Snap - 2011.05.29 09.59 - 001 (604x290, 7Kb)
================================================================

Оцифровка видео — очень увлекательное занятие, предполагает множество вариантов, требует от исполнителя определённых знаний в этой области. Поэтому, экспериментируйте, дерзайте! Успехов вам и доброго здоровья!

Еще по теме:
Оцифровка фото негативов с помощью Android
Оцифровка аудиокассет






Хотите получать бесплатные уроки по настройке программ? Введите свой e-mail
Получить бесплатный урок
Подписаться письмом




Оставить свой комментарий



Категория: Мультимедиа