Быстрый запуск Windows 7

Дата: 12 августа 2013 Рубрика: Windows Комментарии: Комментариев нет
 

Автор текста: Сергей "Остров"


Windows 8 выходит из спящего режима мгновенно. Windows 7, Vista и XP способны запускаться также быстро.


Все время существования операционных систем от Microsoft пользователи мечтают о том, чтобы они пробуждались быстрее. Особенно актуальным это стало с появлением смартфонов, которые приходят в рабочее состояние за доли секунды. Для операционной системы разработчики предусмотрели функцию «Fast Startup». Правда, название не совсем соответствует действительности. На самом деле это оптимизация выключения системы. Windows 8 не завершает работу обычным способом, а переходит в спящий режим. При этом закрывается только текущий сеанс. Информация о системном состоянии сохраняется в hiberfil.sys. При запуске она загружается снова, система начинает новый сеанс. В этом и заключается секрет быстрого запуска.

Аналогичная схема может быть использована и в операционных системах ранних версий, так как в них также существуют различные энергосберегающие режимы. Это обеспечивает четкое взаимодействие BIOS и драйверов. Не нужно бояться того, что вырастут счета за электричество. Это подтверждают результаты проведенных исследований. Они показали, что при выключении Windows 7, при условии оставления блока питания в рабочем состоянии, потребление электроэнергии составляет примерно 0,5 ватт. В режиме ожидания, из которого система выходит быстрее всего, расход электроэнергии всего на три ватта больше.

Чтобы настроить быстрый запуск, не нужны специальные программы. Системы Windows 7, Vista и XP уже имеют все необходимые функции.

Windows 7 быстрый запуск. Предлагаются режимы гибридный спящий S4 и S3. Откройте меню «Пуск», затем Завершение работы. Когда в системе активированы соответствующие настройки, система активирует гибридный спящий режим, по-другому называется Сон. Затем чтобы сменить его на спящий режим классического типа, выполните все по пункту 2. Если нужна гибернация, отключите гибридный режим. Затем в меню Пуск, в поиске наберите команду cmd. Нажмите клавишу Return и зажмите клавиши Shift+Ctrl. Далее в командной строке необходимо будет ввести команду powercfg -h on», где «h» обозначает гибернацию — классический спящий режим.

Проблемы спящего режима

Грамотно настроенный компьютер должен работать с любыми энергосберегающими режимами. Если это не так, сделайте следующее:

1. Определяем используемый режим. Неправильная работа системы при переходе в режим сна вызывает определенные проблемы. Если в окне Завершить работу записи Сон или Гибернация не отображаются, это говорит о том, что режим не работает. Даже если эти строки видны, это не значит, что все в порядке. Проблема в том, что начиная с версии Vista невозможно буквально узнать, какой из энергосберегающих режимов используется. Получить эту информацию поможет утилита командной строки powercfg: наберите cmd в меню Пуск и нажмите Return, удерживая «Shift» и «Ctrl». Далее введите символы «powercfg /a» и получите перечень поддерживаемых энергосберегающих режимов.

2. Проверяем варианты. Следует протестировать все режимы, возвратить в рабочее состояние. Если все получилось, нет гарантий, что ОС находится в глубоком сне. В спящем режиме нажмите на кнопку извлекающего привод DVD. Если результат отсутствует, значит система действительно ограничила электропитание.

3. Проверка драйверов. Все установленные драйверы должны поддерживать энергосберегающие режимы. В противном случае система не уснет. Следовательно в Диспетчере устройств не должно быть никаких восклицательных знаков. Самые частые виновники проблем со спящими режимами — драйвера видеокарт и интерфейса USB. Но сон может не работать и без прямых уведомлений об ошибках. Может быть, для устройства не существует драйверов, совместимых с ACPI, или они работают неправильно. Как правило, разработчики имеют соответствующие обновления.

4. Проверяем BIOS. На нынешних компьютерах не должны быть причиной проблем. Но на устаревших моделях может препятствовать нормальной работе энергосберегающих функций, так как для них обязателен стандарт ACPI. Владельцам старых материнских плат рекомендуется произвести его обновление. Но предварительно убедитесь, что в BIOS не выключена функция ACPI.

5. Настройка «Пробуждения». На внезапное пробуждение из энергосберегающего режима влияют мышь и клавиатура, которые отправляют импульс даже без прикосновения к ним. Чтобы убрать эту опцию, зайдите в Диспетчер устройств, выберите вкладку Управление электропитанием. Уберите галочку напротив пункта Разрешить этому устройству выводить компьютер из ждущего режима. Теперь компьютер можно будет разбудить только кнопкой включения.



 

Оставить свой комментарий



Мой канал на YouTube
Наверх
Rambler's Top100