Компьютер не включается
Суббота, января 01, 2011

Комп не загружается

Многие обыватели и не подозревают, что даже когда при ежедневной работе на компьютере не возникает никаких проблем, может случиться так, что он в один момент выключится и есть вероятность, что не включится больше вовсе. А также случается нередко, что недавно собранный ПК не может включиться. Нужно уметь верно определять причину выхода из строя. Потому что бывает так, что и ремонт вовсе не требуется.

Причин поломки может быть масса. Плохие условия климата и загрязнения в виде пыли неблагоприятно сказываются на функциональности компонентов компьютера. Исходя из этого, поломки железных составляющих могут возникать по причине окисления, статического электричества из-за пыли, перегрева. Что касается сильного нагревания ПК, -  оно бывает следствием плохого охлаждения.


Помимо этого влияние оказывают и другие факторы, — нередкие перепады напряжения, неполадки блока питания, неверное заземление. В данном случае на помощь могут прийти фильтры, процедура заземления и UPS. Однако если Вы не уверены, что сможете правильно заземлить, то лучше этого не делать вовсе.

Характерные проблемы

Если Ваш ПК не подает признаков жизни, то первое, что следует сделать, — это открыть его и попытаться выяснить, где источник запаха гари. При отсутствии такового проверьте, правильно ли подключено питание. Можно включить компьютер, посмотреть, работают ли в Блоке питания вентиляторы. А также в корпусе и кулере.  Если они не крутятся, и нет характерных шумов из винчестера, значит неисправен блок питания. Есть ли в нем напряжение, проверяется посредством  тестера. Рекомендую Вам подсоединить исправный БП и удостовериться, что другие компоненты исправны. Только проверьте сначала на глаз, нет ли среди них горелых.
Даже учитывая то, что монитор приходит в неисправность довольно редко, нужно убедиться, что сигналы с видеоадаптера передаются. Что необходимо сделать?! Проверяем поступление рабочих звуков при помощи осциллографа.
В общем-то, самые часто встречающиеся поломки различных компонентов можно охарактеризовать так:

При поломке процессора почти всегда Вы заметите следы гари на его ножках.
Материнская плата имеет слабое место – поломка дискретных элементов. Очень распространен выход из строя конденсаторов в VoltageRegulationModule. Зачастую эти конденсаторы надуваются, набухают. Соответственно, требуют замены.

Выход из строя транзистора и модуля памяти диагностируется следами гари на ножках.
В плате может пропасть контакт из-за того, что она помещена в слот не до упора, либо прогнулась, а также если недостаточная длина проводов, которые тянутся к плате от блока питания.

Ахиллесова пята винчестера – сильно нагревающийся контроллер. Если он сгорел, Вам об этом расскажут  темные следы в местах крепления.
Приводы CD тоже имеют свое уязвимое место – механизм позиционирования лазера и определения диска. Это следствие неработоспособности микропроцессора системного управления. Главный симптом поломки  — не двигается лазерный считыватель в момент включения.

Программно-аппаратная диагностика.

Если вышеперечисленные примеры не могут помочь найти неисправность, то придется прибегнуть к программно-аппаратной диагностике. Для ее качественного прохождения нужно быть уверенным в правильности включения всех компонентов ПК.

Порядок включения устройств компьютера:

1.     Когда включено питание, начинается автоматическое тестирование блока питания. Если все в порядке, то отправляется на материнку звуковое оповещение Power_Good (P_G). Время получения такого оповещения 0,1-0,5 секунд от момента включения компьютера.

2.     При получении этого оповещения микросхема таймера перестает формировать сигнал, который передается на микропроцессор. Причем, система зависнет, если процессор вышел из строя.

3.     В том случае, если CPU исправен, но стартует выполнение кода, который прописан в ROM BIOS по адресу FFFF0h.

4.     Далее выполняется конкретный код ROM BIOS. Запускается диагностика элементов системы на наличие неисправностей (PowerOnSelfTest). Если найдена ошибка, то звучит предупреждение. Идет проверка и инициализация чипсета, DMA. Определяется размер памяти. При не до конца вставленных модулях или же повреждениях банков памяти произойдет зависание системы или в качестве альтернативы – прозвучат длинные оповещения с некоторой периодичностью.

5.     Далее следует разархивирование BIOS в оперативку, чтоб иметь более быстрый доступ к коду.

6.     Идентифицируется контроллер клавиатуры.

7.     Происходит сканирование Биосом адресов памяти видеоадаптера. От С0000h и до C7800h. При нахождении видеоадаптера сверяется CRC кода. Если все верно, то данные передаются Video BIOS, где инициализируется видеоадаптер и после этого на монитор передается информация о версии VideoБиос. Когда же контрольная сумма не та, что должна быть, появляется сообщение «C000 ROM Error».

8.   ROM BIOS начинает процесс сканирования памяти с C8000h с целью поиска иных устройств, например, SCSI-адаптеров и сетевых карт. Далее идет проверка их контрольной суммы.

9.  Биос определяет слово по адресу 0472h,  этим самым понимая, какую выполнять загрузку (горячую/холодную). Если по адресу указано слово 1234h, значит PowerOnSelfTest не функционирует, начинается горячая загрузка.
10.  При холодной загрузке происходит PowerOnSelfTest. Определяется CPU, появляются данные о его марке и модели. Звучит короткий сигнал.

11.  Происходит тестирование RealTimeClock.

12.  Определяется частота процессора, проверяется тип видеоадаптера.

13.  Проверяется память (стандартная и расширенная).

14.  Прописываются ресурсы для ISA-устройств.

15.  Инициализируется IDE- контроллер. При применении 40-контактного шлейфа во время подключения ATA/100 HDD выйдет определенное сообщение.

16.  Инициализируется FDC – контроллер.

17.  ROM BIOS производит поиск системной дискеты или MBR ЖД, а также читает 1-й сектор на нулевой дорожке нулевой стороны. Далее производит копирование данного сектора по адресу 7С00h. Затем он проверяется: когда заканчивается сигнатурой 55AAh, тогда MBR  смотрит PartitionTable для поиска активного раздела. После чего пробует с него произвести загрузку. А когда заканчивается какой-то другой, то вызывается прерывание Int 18h и появляется информация: «DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER» или «Non-systemdiskordiskerror».

Вот по этим критериям Вам необходимо определить, где именно кроется неисправность. Если компьютер не успевает выдать ошибку сообщением на экране, т. к. выключается раньше этого, то выход из строя помогут обнаружить сигналы, указанные ниже.


Однако, т.к. есть некоторые отличия между версиями BIOS, то звуковые оповещения тоже могут быть не похожи на приведенные в таблице. Ну а если и по ним не получилось выявить неисправность, то нужно будет проводить аппаратную диагностику.

Аппаратная диагностика.
К примеру, могу предложить элементарное, но действенное средство проверки работоспособности, — просто коснитесь рукой каждого блока в отдельности. Если они нагреваются, спустя минуту после того, как включили ПК, то с большой долей вероятности эти элементы исправны.

Другой вариант проверки нуждается в некоторых навыках. Суть его состоит в том, чтобы измерить потенциалы различных компонентов. Понадобится осциллограф и тестер. Будет хорошо, если у Вас будет план разводки материнки, потому что она состоит из нескольких слоев, и проникновение звуков будет не очевидно. Сначала измерим силовые компоненты входных цепей и конденсаторов. А также наличие +3,3 и +5 В на материнке. Дальше смотрим, есть ли штатные сигналы в местах вывода сокета процессора, в портах и слотах. Только потом можно проверить логические элементы. Тут необходимо знание разводки портов.

И еще один вариант, — аппаратные, но уже профессиональные приемы ( применение диагностических карт типа ДП-1, а также комплекса РС-3000, которые были произведены компанией «РОСК»).
Такую плату нужно поместить в свободный слот материнки, включить компьютер, и после этого Вы сможете увидеть на индикаторе код ошибки 16-ричном виде. Использование карты достаточно сильно увеличивает вероятность сосредоточения дефекта.

Сегодня в нашей стране подобные карты, тестовые ROMBIOS и иные инструменты для проведения диагностики находятся в производстве у компании ACELaboratory. Проводя аппаратную диагностику, нужно понимать, что зачастую подвержен поломке всего один компонент, и будет легче его обнаружить при замене на идентичный, но исправный.

Говоря о мониторе, можно упомянуть о том, что нередко приходит в неисправность промежуточный строчный трансформатор. Самая распространенная причина поломки – замыкание в витках. Он является составляющей высоковольтного блока строчной развертки. Напряжение поступает на Электронно-Лучевую Трубку. Соответственно, когда нет на мониторе свечения, то нет и высокого напряжения. А еще неисправность блока развертки может быть выражена вертикальной полоской на экране. Если провести ладонью по монитору и почувствовать при этом треск статического электричества, значит сюда подходит высокое напряжение.

Программная диагностика.

В том случае, если ПК загружается, однако функционирует с перебоями, или появляется синий экран, то можно говорить о локальном перегреве и об ошибках работы HDD. Бесперебойность их работы проверяется под DOS, при загрузке с диска. Рекомендуюприбегнутькпомощиутилит Stress Linux, Norton Diagnostics, CheckIT, PC Doctor, Memtest 86,  The Troubleshooter. При профессиональной проверке и восстановлении жесткого диска применяются HDDUtility и MHDD. Однако правильно они могут функционировать лишь под MS-DOS 6.22.
Первым делом нужно посредством их проанализировать SMART- атрибуты состояния harddiskdrive.
Знайте, что полновесную проверку железных компонентов удастся сделать лишь в Windows, применяя тесты стабильности функционирования в burn-in в течение суток. Ктакимотносятся, кпримеру,
DiskSpeed 32, MemTest, Bionic CPU Keeper, CPU Burn, Hot CPU Tester Pro, HD_Speed.

И тем не менее, всегда лучше предупредить поломку, чем потом исправлять ее последствия. Исходя из этого правила, нужно хоть раз в месяц-два проверять работоспособность отдельных компонентов Вашего компьютера.






Хотите получать бесплатные уроки по настройке программ? Введите свой e-mail
Получить бесплатный урок
Подписаться письмом




Оставить свой комментарий



Категория: Windows