Секреты Windows 8

Дата: 22 апреля 2013 Рубрика: Windows Комментарии: Комментариев нет
 

Автор текста: Сергей "Остров"

Чун Тон Су — представитель компании  Samsung раскритиковал новую операционку.  Он отметил, что  в целом интерес к ней слабоват, а ее судьба похожа на участь Vista. На самом деле у пользователей настольных компьютеров операционная система  не столь востребована, как хотелось бы. Она ставит в тупик видом тайлового экрана и системой управления. Однако, зная некоторые секреты, можно сделать интерфейс более удобным, а работу комфортной.


1. Устраняем новый экран блокировки

Экран блоки в больше подходит планшетам и другим устройствам, имеющим сенсорный экран. На настольном компьютере его можно отключить через групповую политику. Нажмите клавиши Win}+{R}, наберите gpedit.msc, подтвердите выбор, после чего получите доступ к редактору локальной групповой политики.

Как запустить редактор групповой политики?

Во вкладке Конфигурация компьютера выберите Административные шаблоны — Панель управления — Персонализация. Двойным кликом мыши нажмите на параметр «Запрет отображения экрана блокировки», выберите «включено» и подтвердите выбор. Отключите экран блокировки. После перезагрузки он отключится.

2. Резервное копирование

В восьмерке довольно интересная функция, которая отключена по умолчанию. Она представляет собой аналог программы Apple Time Machine, встроенной в Mac OS X, для резервного копирования. Чтобы она заработала,  необходимо подключить жёсткий диск -  внешний или сетевой. Откройте Панель управления — Система и безопасность — История файлов. Запустите резервное копирование,  система будет автоматически сохранять более ранние версии изменившихся файлов, но при условии, что они находятся в библиотеках,  папке Избранное,  контактах, SkyDrive и на рабочем столе. Все те файлы, которые требуют архивных копий, следует отправлять в одно из этих мест либо поместить их в новую библиотеку.

При необходимости вы сможете в любой момент вернуть к более ранней версии документа или отменить неудачное обновление. Эта функция особенно пригодится для написания серьезных работ — диплома, курсовых, отчетов.

3. Новые комбинации клавиш

Меню Пуск

4. Отключение панели Charms

Читать здесь — http://increaseblog.ru/poleznye-sovety/kak-ubrat-panel-zadach-sboku-v-windows-8.html

Сохраните его с расширением .reg и откройте, сделав два клика мышью.

5. Отключение меню переключения между программами

Для любителей классического стиля можно отключить  Switcher —  боковую панель, которая автоматически появляется, когда курсор мыши находится в левой части экрана. Все действия аналогичны описанным в пункте 4. Отличие в том, что создается параметр типа  DWORD с названием DisableTLcorner, а  файл .reg выглядит так:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ImmersiveShell\EdgeUI]
«DisableTLcorner»"=dword:00000001

6. Изменение меню Пуск и Metro

Чтобы переключиться на экран в стиле Windows 7 достаточно нажать на значок Рабочий стол, комбинацию клавиш {Win}+{R} или откройте командную строку. Появится привычное оформление, но вместо меню Пуск откроется панель с основными ссылками. Чтобы ее вызвать, наведите курсор мыши в левую нижнюю часть экрана или используйте клавиши {Win}+{X}.

Новое меню «Пуск»

Меню Пуск обычными средствами вернуть не получится. Но нечто похожее можно получить с помощью сторонних программ, например,  ViStart или Start8.

Возврат классического меню «Пуск» с помощью программ ViStart (слева) и Start8 (справа)

Приложения, рассчитанные на интерфейс  Metro, можно открывать в обычных окнах. Для этого предназначена программа  ModernMix.
Windows 8 автоматически подбирает число рядов с кнопками на главном экране. Операционная система учитывает разрешение экрана, но можно самостоятельно изменить число рядов через реестр. Перейдите в раздел

Посмотрите, есть ли в нём параметр «Layout_MaximumRowCount». Если нет, создайте его (тип DWORD). Его значение должно равняться желаемому количеству рядов, после чего  перезагрузите компьютер.

7. Проанализировать объём и удалить неиспользуемые приложения

Это может быть необходимо, если у вас SSD или вы предпочитаете рационализм. Для этого нажмите {Win}+{I}, щёлкните внизу «изменение параметров компьютера» и перейдите на вкладку «Общие».

Windows 8 — анализ объёма,  занимаемого приложениями

Нажмите «просмотреть размер приложений», откроется список в стиле Metro, в котором можно увидеть размер каждой программы.

Windows 8 — размер каждого приложения

8. Storage Spaces

В Виндовс 8 и Windows Server 2012 жёсткие диски с интерфейсами SAS, SATA или USB можно объединять в пулы. В них формируются виртуальные хранилища, которые  в «Проводнике» выглядят как обычные дисковые разделы. Основное  преимущество в   том, что существует возможность лёгкого расширения. Когда на виртуальном диске свободное место заканчивается, к пулу можно просто добавить новый физический диск, больше ничего  не меняя. Кроме  жёстких дисков возможно использование SSD и даже флэшек.

Управление пулами предусмотрено в Панели управления, на вкладке «Система и безопасность» в разделе «Дисковые пространства».

Управление виртуальными дисками (пулами)

Чтобы  повысить надёжность Storage Spaces, выберите один из уровней зеркалирования или контроль чётности. Поскольку данный параметр достигается за счёт копирования данных,  скорость и доступный объём пострадают.
Обычному пользователю эта технология может показаться более удобной, чем RAID или массив JBOD. В Storage Spaces предусмотрена новая файловая система ReFS (Resilient File System), старые дисковые приложения не могут в ней работать.

Кроме новых особенностей, в  новой системе предусмотрены популярные инструменты от предыдущих версий. Например, с помощью одной штатной утилиты можно посмотреть основные параметры компьютера и  ОС. Вызовите командную строку, введите systeminfo и нажмите {Enter}. Вы увидите подробные сведения: имя компьютера, версия операционной системы, время установки и код продукта, дата последней загрузки, данные о материнской платы, объем памяти, загрузочный диск,  перечень установленных пакетов исправлений.



 

Оставить свой комментарий



Мой канал на YouTube
Наверх
Rambler's Top100