50 бесплатных гигабайт в облаках

Дата: 20 февраля 2013 Рубрика: Интернет-сервисы Комментарии: Комментариев нет
 

Автор текста: Сергей "Остров"

Сетевые хранилища


Не подлежит сомнению, что все продвинутые пользователи интернета уже осведомлены о подробностях закрытия известного файлообменника Megaupload, а также о проблемах его автора. И, разумеется, уже знакомы с новаторским проектом Кима Доткома, который носит громкое название Mega. Позволю себе лишь напомнить о том, что указанный ресурс представляет собой возрождение предыдущего детища Кима, построенное на другой платформе.


В процессе создания нового продукта учитывались все ошибки и недостатки Megaupload. Основное внимание было обращено в первую очередь на устойчивость файлообменника не только к сетевым нагрузкам, но также и к попыткам вмешательства правообладателей. В этих целях упор делался на безопасности и конфиденциальности пользовательских данных. Специальный алгоритм шифрует все загруженные пользователем файлы, вследствие чего администратор сервиса не может знать содержание аккаунтов пользователя. Соответственно, он не может и нести ответственность за него. Необходимо также упомянуть, что серверы Mega располагаются в различных государствах, поэтому в случае возникновения проблем с законом в каком-то одном государстве это не вызовет полного крушения сервиса и вся пользовательская информация останется в целости и сохранности.

В этой статье мы поближе познакомим вас с особенностями работы сервиса Mega, для чего и предлагаем совершить краткий скриншот-тур по его возможностям и функциям.


Прежде всего нужно зарегистрироваться. Сервис полностью русифицирован. Укажите пожалуйста свое имя, почтовый адрес, а также пароль.


По окончании регистрации на указанный вами адрес, как обычно, будет выслана ссылка для входа в сервис. Перейдите по этой ссылке (при этом, возможно, придется одну-две минуты подождать). Программа сгенерирует для вас специальные секретные ключи. При помощи этих ключей будет производиться шифровка ваших данных.

Заходим в наше облачное хранилище. Интерфейс прост и понятен: в левой части находится дерево папок, в центре — зона отображения файлов, сверху располагается панель инструментов. Файлы загружаются путем нажатия кнопки «Новая закачка» или обычным перетаскиванием непосредственно в окно сервиса. Все загрузки протекают достаточно быстро.

Переместить файлы из папки в папку можно также перетаскиванием или при помощи контекстного меню (об этом будет сказано ниже). Файлы легко организуются в папки. Причем уровень вложенности папок не ограничен.

С помощью контекстного меню файлов можно выполнять все стандартные операции: скачать файл на свой компьютер, переместить файл, скопировать его в другую папку, удалить. Если вам необходимо поделиться файлом, в этом случае выбираете в меню опцию «Получить ссылку».

В развернувшемся всплывающем окне появляется ссылка на скачивание файла.
Следует обратить внимание на некоторые опции в верхнем секторе этого окна. Если введено только «Ссылка на файл», то у вашего получателя не получится скачать файл, пока он не введет специальный пароль, который вы сможете отправить ему по электронной почте. Указанным образом вы можете размещать ссылки на скачивание файлов в общедоступных местах, к примеру, в вашем форуме или блоге, но санкционировать скачивание строго определенным лицам.
В случае если дополнительно отмечен «Ключ файла», по вашей ссылке этот файл сможет скачать без ограничения любой желающий. Соответствующие характеристики файла добавляют чекбоксы «Имя» и «Размер файла».

Некоторые отличия имеет контекстное меню папок. В этом меню имеется опция «Совместный доступ». С ее помощью вы можете пригласить к совместному использованию своих друзей, сотрудников или членов семьи. Приглашения могут рассылаться по электронной почте. Причем доступ может иметь разный уровень: Read only — только просмотр, Read & Write — просмотр и добавление своих файлов в каталог, Full access — просмотр, добавление и удаление файлов.

В разделе «Аккаунт» можно получить информацию об уровне заполненности своего хранилища, можно в случае неоходимости купить дополнительное место, а также изменить некоторые настройки передачи данных и другие опции.

Коротко о личных впечатлениях.

Файлообменник Mega оставляет очень хорошее впечатление. Превосходная скорость работы, приятный и понятный интерфейс, объем дискового пространства в 50 гигабайт, полное отсутствие ограничений по трафику и размеру закачиваемых файлов. Плюс к этому — приватность ваших данных. И, что не маловажно, — совершенно бесплатно. Всё это вместе взятое вызывает восторг!

Указанные замечательные возможности файлообменного сервиса Mega вы сможете применить в самых различных целях. И прежде всего — это распространение разнообразной полезной информации, что доставит радость пиратам всех стран. Кстати говоря, функции ограниченого доступа по паролям непременно пригодятся и для целей легальной реализации своих творений. К примеру — музыкантами. Возможность совместного доступа к каталогам делает сервис Mega незаменимым инструментом в случае организации удаленной работы. И, естественно, тривиальное резервное копирование пользовательской информации.

Единственное, чего не достает Mega на данный момент — это десктопного и мобильного клиента для различных операционных систем. Однако, принимая во внимание юный возраст сервиса, можно надеяться, что создатели этого продукта пока просто не успели, и в ближайшее время такой клиент обязательно появится. После всего сказанного нет никаких видимых препятствий к тому, чтобы сервис Mega считался новым стандартом облачного хранения файлов.
Mega
Inforecrut.ru — Еженедельный компьютерный журнал



 

Оставить свой комментарий



Мой канал на YouTube
Наверх
Rambler's Top100