Как узнать, прочитал ли адресат ваш Email

Дата: 4 марта 2013 Рубрика: Интернет-сервисы Комментарии: Комментариев нет
 

Автор текста: Сергей "Остров"

Как узнать, читал ли адресат ваше письмо

Весьма вероятно возникновение такой ситуации, когда вам будет необходимо знать, прочитал ли адресат отправленное вами электронное письмо. Сегодня мы хотим поделиться рассказом о сервисе, который позволит с очень большой вероятностью проинформировать о факте открытия письма пользователя получателем, составит статистику касательно процента прочитанных писем а также переходам по ссылкам в них.


Сервис называется Bananatag. Принцип его работы несложен: после установки необходимого аддона для Firefox или Chrome, регистрации учетной записи, в интерфейсе отправки GMail появляется новая кнопка Track & Send. Эта кнопка помимо отправки письма также активирует механизм отслеживания.

Как производится отслеживание.

Собственно говоря, заводить аккаунт в сервисе надо именно для этого. При нажатии кнопки Track & Send в ваше письмо вставляется невидимая картинка (имеющая размер 1×1 пиксель), расположенная на сервере Banantag. Ссылка на эту картинку-невидимку формируется с привязкой к вашему аккаунту, она уникальна для каждого письма. Как только адресат получит ваше письмо, интерфейсом почты ему будет предложено отобразить все вложенные в письмо картинки. На это предложение получатель в большинстве случаев соглашается, сервер Bananatag фиксирует это обращение к картинке и сразу же направляет вам сообщение в виде электронного письма. В этом письме имеется указание на ваш исходный Email.

В этом же отчёте имеются и более детальные сведения, к примеру — местонахождение адресата в момент прочтения письма.

Здесь необходимо помнить две вещи: во-первых — не всякий получатель обязательно включает отображение картинок, и во-вторых – факт открытия письма сам по себе ещё не гарантирует его прочтение.

Помимо сообщения об открытии Bananatag может отражать также статистику переходов получателя по ссылкам, которые имеются в вашем письме. При нажатии той же кнопки Track & Send (и, естественно, при наличии в письме ссылки) сервис «доработает» её определенным образом с тем, чтобы зафиксировать факт перехода по ссылке. Сведения по переходам, а также другая статистическая информация находятся в панели управления сервиса Bananatag.

Как можно от этого защититься.

Самый легкий способ защиты: не отображать картинки в письмах, отправители которых вам не знакомы, а заголовок письма не имеет в виду наличие медиаконтента. А чтобы не засветиться в результате перехода по ссылке, нужно обратить внимание на текст, возникающий в нижнем левом углу браузера в момент наведения курсора мышки на ссылку. Если при этом фактический адрес не совпадает с названием ссылки, и если пункт назначения вам не знаком, переходить по этой ссылке не стоит.

Ограничения
Бесплатная (демо) версия сервиса накладывает определенные ограничения на пользователя: она позволяет отслеживать не более пяти писем за одни сутки. Полная версия таких ограничений не имеет, однако обойдётся пользователю в $5 за месяц.
Bananatag

Еще по теме:
Как узнать,когда, кто и где открыл ваше письмо



 

Оставить свой комментарий



Мой канал на YouTube
Наверх
Rambler's Top100