Выбираем файловое хранилище

Дата: 27 февраля 2013 Рубрика: Интернет-сервисы Комментарии: Комментариев нет
 

Автор текста: Сергей "Остров"

Выбор облака

После событий, связанных с массовым появлением новых облачных хранилищ автор этой статьи задался вопросом: какие хранилища имеются на текущий момент и куда можно пристроить свои любимые многочисленные файлы?»
Некоторое время поисков по гуглу и прочим ресурсам привело к созданию списка хранилищ:

Google Drive, Bitcasa, Wuala, Baidu, Box.net, Dropbox, SpiderOak, Microsoft SkyDrive, Яндекс.Диск
Baidu

В статье упоминается сервис китайского производства, для хранения файлов предоставляющий 15GB.

Осознав это, устремился на сайт этой организации. Выясняется: да, есть 15 бесплатных гигабайт, однако в нагрузку несколько ложек дегтя: сайт на чисто китайском языке, нет даже английского, посему приходится использовать переводчик, встроенный в Chrome. По причине безраздельного господства в этой компании китайского языка клиент под Windows не установился. Клиент под Android к счастью оказался вполне работоспособным и англоязычным, тут всё хорошо. С увеличением места тоже несложно: рассылаем инвайты, ждем когда получатели зарегистрируются, после этого получаем 300 мб. Максимально можно дополнительно получить 3GB.

Резюме: в общем нормальный сервис, в настоящий момент находится в бета-стадии. Есть надежда, что клиент починят.

Bitcasa

По поводу этого сервиса многие уже слышали. Хранилище не ограничено по объему и бесплатно, однако это только пока. Имеется клиент под Windows. Недостаток — малая скорость закачки файлов в хранилище. Скорее всего это из-за значительного количества жаждущих халявы и в скором времени эта компания рассеется под гнетом необходимости заплатить за хранение данных.

Отметим также, что, в отличие от других сервисов, здесь не требуется физически хранить данные на ПК. Файлы, залитые в папку биткасы, закачиваются на сервер и удаляются с ПК автоматически.

Box.net

Дают 5GB. Каких-либо бесплатных способов увеличения объема хранилища не обнаружено. Клиент под Windows доступен исключительно платным пользователям уровня Business и выше. Но в каталоге приложений имеется сторонний клиент для Windows (бесплатный): GPDesktopBackup. Имеется клиент под Android. Никаких особых претензий нет.

Получаем бесплатно 50Гб облачного места на Box.net

Google drive

Ответ остальным сервисам от Google. Вызвал разочарование. Большая компания, имеющая громадные бюджеты, пожадничала и дала пользователям всего по 5GB! Остается только надеяться, что в скорости лимит будет увеличен хотя бы до 10GB. Я уже не говорю об ожидаемых 25GB. Это заметно скомкало впечатления о сервисе. Имеются клиенты под Windows и под Android. Отсутствует синхронизация с произвольной папкой, однако имеет место интересный нюанс: в синхронизируемый каталог попадают файлы из Google.Docs, однако не в форме документов, а в виде ссылки на Google.Docs. Это одновременно и экономия места, и невозможность оффлайн доступа.

Dropbox

Можно было бы опустить его из обзора вследствие того факта, что он очень хорошо известен. Сразу дают 2GB, но без проблем размер увеличивается до 25GB. Клиент под Windows вполне удобен и регистрирует прогресс синхронизации как в трее так и в папке. Имеется клиент под андроид, тоже достаточно удобен в применении. К недостаткам можно отнести отсутствие синхронизации с произвольной папкой. Однако это недостаток почти всех сервисов.

Microsoft SkyDrive

В этом раунде между майкрософтом и гуглом побеждает первый, изначально предоставляя 7GB места, а кто в этом сервисе уже давно- целых 25GB, притом навсегда. Есть клиент под Windows, клиента под Android нет. Однако есть сторонние альтернативы. Отображение прогресса в папке и на значке.

Wuala

Те же самые 5GB, есть клиенты под Windows и под Android, и также синхронизация произвольных папок. Wuala умеет показывать в этих папках прогресс. Клиент при установке спрашивает ваше согласие на инициализацию виртуального диска, содержащего все синхронизируемые папки. Что также довольно приятно.

SpiderOak

Всего 2GB места. Имеются клиенты под Windows и Android. Причем клиент под Windows обладает элементом, которого не достает почти всем остальным сервисам: он умеет синхронизировать любые папки. Еще один факт: в программе есть возможность указать вспомогательное хранилище для хранения зашифрованных блоков данных, в этом случае в процессе восстановления из резервной копии указанное хранилище проверяется в первую очередь. Это может быть локальная директория, FTP сервер или sFTP. Можно даже указать в качестве хранилища локальную папку и отключить программу от интернета firewall'ом. Но в таком случае какое же это облако?

Яндекс.Диск

Единственная «отечественная» разработка. Предоставляют 10GB. Теоретически ping до него как бы должен быть меньше. Круг пользователей тоже должен быть меньше, таким образом скорость записи/скачивания теоретически должна быть выше. Но особой разницы не ощутил. Клиент под Android и веб интерфейс по какой-то непонятной логике интегрирован в почтовик. Видимо — просто маркетинг. Будем надеятся на разделение служб в недалеком времени. Клиент под Windows повторяет клиент Dropbox'а полностью со всеми преимуществами и недостатками.

Послесловие

Сам я окончательно не смог определиться, кто же победитель. Причем это не признак высокого качества сервисов, а констатация того, что все они немного не дотягивают.
Мой личный рейтинг выглядит следующим образом:
Удобство использования: Wuala, SpiderOak
Объем бесплатного хранилища: SkyDrive, Dropbox
Лучший клиент под Windows: Wuala, SpiderOak
Лучший клиент под Андроид: Wuala, SpiderOak, Dropbox.



 

Оставить свой комментарий



Мой канал на YouTube
Наверх
Rambler's Top100