Минимализм в программном обеспечении

Дата: 31 октября 2012 Рубрика: Советы Комментарии: Комментариев нет
 

Автор текста: Сергей "Остров"

Какие программы нужны

Довольно часто мы перегружаем свой компьютер и соответственно себя различным софтом, тем самым пытаясь компенсировать различные недостатки системы. Однако наилучшим вариантом является использование программного обеспечения, которое Вам необходимо. Не меньше, ни больше. Подберите одно приложение для выполнения поставленных задач и изучите его от А до Я.

Мне было сложно выбрать между несколькими типами приложений, которые можно таки назвать любимыми: текстовые редакторы и веб-браузеры. В самом начале написания текстов я использовал Microsoft Word и все делал лишь в нем. В один момент при возникновении необходимости изучить Vi я сразу подсознательно отнес его к одним из самых бесполезных продуктов. Немного позже во время не длительного “сотрудничества” с Linux, который стал основной операционной системой на моем ПК, я активно использовал и в то же время презирал Open Office. Далее я установил все редакторы и текстовые процессоры, которые только доступны для Mac OS.


Еще на вооружении был Word, Mariner Write, Mellel, Ulysses, Pages, Bean, Open Office, AbyWord, WriteRoom, MacVim, TextMate. Причем последние два были связаны с LaTex для того чтобы генерировать документы.

Такая же полная печали ситуация и с браузерами. Браузеры менялись мною как перчатки. Начинал от OmniWeb до Camino, потом Safari, затем iCab, далее Shiira, Flock, Maxthon, Sunrise, Chrome, Stainless, Opera и снова Safari.

Всё что я читал и писал ранее о каждом из вышеприведенных приложений, оказалось просто смешным. Мое уважение к разработчикам велико, но по правде говоря, я не имею и малейшего желания и времени даже для попыток изучения нового ПО.

Это привело меня к неким “принципам минимализма касаемо ПО”. Чем меньшее его количество, тем меньшее количество проблем Вас постигнет при его обновлении. В компании Apple работают отличные инженеры и созданные ними приложения в комплексе с операционной системой, просто великолепно заменяют многие аналоги совсем бесплатно для пользователей Mac. Safari – прекраснейший браузер. В него включена поддержка расширений, много функций и скорость загрузки страниц очень высока.

В комплексе с Mac идет еще одно прекрасное приложение – TextEdit. На первый взгляд это скромный редактор, но может он действительно много. При написании текстов мне в первую очередь нужно чтобы шрифт не напрягал глаза, был приятным для чтения, и имелось распознавание сочетании клавиш. Всё остальное – вода. Для написания постов мною используется простой текст с разметкой, посему большая часть постов выглядят как обычный текст.

Всё же Word у меня находится всегда под рукой, согласитесь, ведь иногда потребность в Word велика. Для остального мне с головой хватает TextEdit и Safari. Пользуйтесь лишь необходимым для Вас утилитами. Мне для комфортной работы достаточно одного редактора, одного браузера и приложении которые комфортный для одной задачи. А что нужно Вам?

И в заключении ролик из сети




 

Оставить свой комментарий



Мой канал на YouTube
Наверх
Rambler's Top100