Температура компонентов компьютера

Дата: 6 мая 2013 Рубрика: Системные программы Комментарии: Комментариев нет
 

Автор текста: Сергей "Остров"

Как измерить температуру компонентов компьютера

Скоро лето, а значит будет очень жарко, соответственно компьютер может часто перегреваться. Сегодня мы расскажем о том, что происходит внутри корпуса машины в жаркие дни. В частности, это перегрев, который случается вследствие того, что большая часть пользователей не чистит пыль из кулеров (вентиляторы процессора, видеокарты и корпус) или в магазине им установили стандартные устройства охлаждения.


Наша статья расскажет вам о следующем

  • как определить температуру компонентов ПК,
  • как понять, перегреваются они или нет,
  • каковы последствия перегрева и как их избежать,
  • что влияет на темп-ру компонентов,
  • что делать, если компьютер перегревается.

Существуют специальные программы, снимающие показания температур. Одни считывают информацию с термодатчиков не очень точно, другие не поддерживают компоненты той или иной версии, третьи вообще безбожно врут. Но есть одна проверенная временем программа —
AIDA (бывший Everest). Только она способна поведать о компьютере практически все.

Установка не потребуется. Из распакованной папки запускаем файл everest.exe. Открываем вкладку Компьютер — Датчик и видим значения температур компонентов ПК:
ЦП – Процессора,
Ядрo 1\2\3\4 – Ядра прoцеccoра — главная составляющая,
ГП – Графического процессора, то есть видеокарты,
Память ГП – память видеокарты,
Системная плата – темп-ра материнской платы.

Зачем нужны все эти значения температур?

Степень нагрева оказывает большое влияние на производительность компьютера и его работоспособность. Когда тот или иной показатель превышен, возникают различные проблемы. Например, подтормаживание, некорректное отображение графики, самопроизвольная перезагрузка и т. д. Все это может стать причиной того, что отдельные компоненты системы выйдут из строя. Если следить за температурами, особенно в жаркие летние дни, проблем можно избежать.

Чего следует опасаться?

Для процессора. Верхнее значение, при превышении которого начинаются трудности — 60-65 градусов. Именно с этих цифр большинство процессоров работают на порядок слабее для снижения нагрева. Показатели в 65-80 градусов считаются критическими, так как при них происходят аварийные перезагрузки и самовыключение системы. Либо проц может сгореть. Важно следить за тем, чтобы темп-ра процессора не превышала значение в 60 градусов. Оптимальный показатель — 30-35 С, а при стопроцентной многочасовой нагрузке — 45-50 градусов.

Для материнской платы нормальной можно считать температуру в 40-45 С или чуть выше. Но более оптимален показатель в 30-35 градусов. Платы перегреваются довольно редко, поэтому опасаться особо не стоит.

Видеокарта. В данном случае многое зависит от мощности модели, типа установленного на ней охлаждения и то, для каких целей она используется. Современные видеокарты способны выдерживать температуры в 60-85 градусов даже при многочасовой нагрузке. Для старых моделей эти показатели могут стать критичными. При появлении признаков перегрева нужно посмотреть С и систему охлаждения видеокарты.

Корпус. От этой температуры зависят состояние всех компонентов системы. Рекомендуется на вдув-выдув в корпусе устанавливать несколько кулеров-вентиляторов.

Блок питания и жесткие диски перегреваются редко.

Как узнать о перегреве?

Если вас «выкидывает» из программ и игр на рабочий стол, скорее всего перегревается проц. Об этом же свидетельствует самопроизвольная перезагрузка компьютера.

Случае самопроизвольного выключения могут говорить либо о перегреве материнской платы, либо блока питания.

Когда перегревается видеокарта или ее память, в играх и трехмерных приложениях появляются так называемые артефакты — искажение цветовой гаммы, изображения и т. п. Синий экран говорит о перегреве оперативной памяти, но это случается крайне редко.

Все эти признаки не обязательно означают перегрев. Причина может быть и в другом. Каждый случай нужно рассматривать индивидуальное.

Мониторинг температур

Если Вы хотите заранее проверить С всех компонентов под стопроцентной нагрузкой, используйте AIDA. Запускаем программу, во вкладке Сервис Тест стабильности системы. Откроется окно, в котором ставим галочки на все пункты и нажимаем Start. Далее остается наблюдать за значениями температур.

Под окном с температурами можно увидеть текущую загрузку процессора при работе с программой, а также режим Тротлинга. Как только он начинается, останавливайте тест. Появление тротлинга говорит в том, что процессор перегревается. Во всех других случаях программа сама остановит тест при наличии сбоев.

Что делать при перегреве?

Если перегрев уже случился либо Вы хотите принять превентивные меры, установите более мощную систему охлаждения. Однако до этого можно вручную улучшить охлаждаемость системы, если почистить радиаторы и кулеры от пыли внутри компьютера. Делать это нужно раз в месяц.
Если Вы сомневаетесь в своих силах, попросите помощи у того, кто умеет это делать. Экстренная мера снижения С — снятие крышки системного блока.



 

Оставить свой комментарий



Мой канал на YouTube
Наверх
Rambler's Top100