Как определить неисправность материнской платы

Дата: 20 октября 2012 Рубрика: Железо Комментарии: Один комментарий
 

Автор текста: Сергей "Остров"

Неисправности материнской платы

Материнской платой называют сложную многослойную плату, на которую устанавливаются основные компоненты персонального компьютера. Именно она координирует работу таких разных по функционалу и своей сути комплектующих (центральный процессор, платы расширения, оперативную память и другие), посему если она выходит из строя, то прекращается работа всей системы. Причиной возникновения проблем может послужить пыль, которая покрыла поверхность микросхем, сломанные компоненты и разъемы, неправильно вставленная видеокарта или другое устройство. Дабы избежать иных проблем в работе ПК, лучше всего скорейшим образом выявить причину первоначальной проблемы.


И так, давайте по порядку рассмотрим всевозможные варианты выявления неисправностей.

1. Перезагрузите свой компьютер и вслушайтесь, не издает ли он каких-нибудь необычных, не слышимых ранее звуков. Каждая материнская плата в случае неисправности издает определенные звуковые сигналы, которые позволяют определить, какая именно проблема возникла в её работе. Набор сигналов можно сказать, индивидуален для каждой, посему необходимо сопоставить услышанный сигнал с документацией Вашего ПК.

2. Проверьте, правильно ли подключены мышь, клавиатура и иные периферийные устройства. Например, если клавиатура не определяется компьютером, то загрузка может происходить не правильно.

3. Снимите крышку на системном блоке. Внутреннюю часть системного блока необходимо продуть струёй воздуха. Если там накопилось слишком много пыли, то это могло стать причиной проблемы, посему после очистки имеется возможность, что материнская плата вновь будет нормально работать. Пыль вообще является настоящим врагом для компьютера, ведь она приводит к перегреву и затруднению в работе системы. Периодически производите чистку всего системного блока во избежание проблем в работе.

4. Прочистите порты и разъемы всех силовых кабелей. Для этого по очереди отсоединяйте каждый и производите очистку разъемов щеточкой. Особое внимание уделите кабелю, питающему материнскую плату.

5. Осмотрите материнку и убедитесь, что на ней нет следов гари, не доносится запах и отсутствуют любые признаки того, что какая-либо часть ее сгорела. Проверьте модули памяти и их разъемы, отщелкнув зажимы. При необходимости замените старые модули новыми.

6. Заново соедините все компоненты системы и закройте крышку системного блока. Запустите компьютер, и если он работает нормально, то это значит, что один из компонентов был подсоединен неправильно.

7. Возможно, стоит обновить BIOS. Процедура является уникальной для материнских плат каждого производителя. Огромна возможность того, что при неправильном обновлении она придет в непригодность. Перед началом процедуры прочтите всю необходимую информацию об этом, посетите сайт разработчика. Лишь после этого строго следу инструкциям начните процесс.

Напоследок хотелось бы отметить, что при работе с системным блоком нужно использовать антистатические материалы, ведь большинство компьютерных компонентов чувствительны к статическому электричеству, посему лучше предостеречь себя и “заземлить” себя с помощью специальных инструментов.

И в заключении небольшой, позитивный видеоролик.



 

К записи "Как определить неисправность материнской платы" Один комментарий

  1. Жукова София:

    Прикольный видео ролик в конце))) Вообще когда собирали мой новый компьютер, то мы с мужем не могли понять, почему при подключении портов спереди компьютер вообще никак не включается, на кнопки питания не реагируют, хотя муж проверял на питание — оно было на материнской плате, ещё бывают засвечиваются некоторые лампочки (но так происходит не всегда) на самой мат. плате, не знаем почему так происходит... статья поможет нам в будущем (надеюсь что с компьютером ничего плохого не случится, но быть вооруженным — надо, чтобы потом не паниковать). Статья хорошая, рассказывает по человечески, так, что и я поняла :)

Оставить свой комментарий



Мой канал на YouTube
Наверх
Rambler's Top100