Настройка программ Компьютерный ликбез для начинающих
Driver Updater

Создание панорамных снимков в редакторе

Дата: 31 августа 2012 Рубрика: Графические редакторы Комментарии: Комментариев нет

Как создать панорамный снимок


В одном из старых журналов нам попалась статья о семейной паре, которая зарабатывала деньги на том, что делала и продавала панорамные снимки красивых пейзажей, и нам стало интересно – а можно ли сейчас делать все то же самое на обычном компьютере, используя обычные средства съемки – вплоть до фотокамеры сотового телефона?
Оказалось, что этим вопросом интересуются многие фотолюбители. Представьте, как красиво будет выглядеть лесная поляна, остров или район города, если развернуть снимок чуть ли не на 360 градусов?! Рассказывать об этом неинтересно, это нужно видеть. Но в Сети много таких коллекций снимков, так что можно попробовать сделать это самостоятельно.

Итак, нам понадобится фотокамера, обеспечивающая приличное качество изображения в пределах одного снимка. Делаем этот снимок. Затем, наметив в нем какой-нибудь пограничный элемент, который выделяется из всех, снимаем дальше и дальше, делая камерой полукруг вокруг себя. В итоге получается масса снимков, каждый из которых имеет небольшую часть от предыдущего. Это нужно для понятной цели – в редакторе найти точку соприкосновения и удалить лишние части фото, а остальное «сшить».Кстати, делать это можно и вручную, хотя уходит немалое время. Но для двух-трехкадровой композиции вполне нормально. Если снимков больше, то лучше пользоваться программами. Одна из них Photoshop CS – с версии 8.0 умеет находить общие места в наборе снимков и сшивать края. Говорят, умеет это делать даже IrfanView, хотя мы не проверяли. Многие программы – PTGui, Autopano Pro, Panorama Composer и другие, заканчивающиеся на Pro – платные. К ним имеет смысл прибегать только тогда, когда уже имеется «ручной» опыт обработки фотографий, а результат должен получиться уж совсем ошеломляющим. В других случаях можно использовать популярную бесплатную утилиту HugIn, которая есть и для Линукс, и для Windows. После загрузки фотографий нужно «помогать» программе, указывая ей точки слияния соседних снимков, а промежуточный результат панорамы будет показываться отдельно. Во многих случаях может получаться «не очень» – если не соблюсти горизонт съемки, снять кадры под углом. Но некоторые ошибки убираются срезами краев на итоговой панораме. Остается только заметить, что работает программа не спеша, и это можно принять за зависания.

В результате вы научитесь делать панорамы, затем – сложные панорамы, а такие кадры будут стоить того, чтобы хвалиться ими перед любой аудиторией зрителей.


 

Оставить свой комментарий

Наверх
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100