Резервная копия Windows 10

Дата: 7 июня 2016 Рубрика: Советы Комментарии: 2 комментария
 

Автор текста: Сергей "Остров"


Рекомендую ознакомиться с 4 вариантами, как сделать резервную копию Windows 10. Либо посредством встроенных средств, либо же бесплатными утилитами. Также вы узнаете, как ее применить для восстановления системы при появлении необходимости.


Хочу пояснить, что это полный образ Windows 10, содержащий весь перечень установленных утилит и настроек. То есть восстанавливая ПК или ноутбук посредством резервной копии, пользователь имеет то состояние системы, которое было, когда мы нашу копию создавали.
Каково ее предназначение?!

Во-первых, чтобы была возможность оперативно вернуть систему к своему оригинальному состоянию. Ведь такой процесс гораздо менее затратный по времени, чем обычная переустановка и настройка. А еще более легкий для «чайников». Отмечу, что создание образа системы целесообразней безотлагательно, после чистой установки и настройки драйверов. Потому что копия в этом случае не объемная и оперативно формируется.

Сделать резервную копию Windows 10 встроенными средствами ОС

Наиболее несложный способ — прибегнуть к резервному копированию и восстановлению панели управления.

Как найти эти опции?! есть два варианта:
— набрать «резервное копирование» в поиске;
— ПКМ по Пуску, далее в поле просмотра, справа поставить «значки». После чего — история файлов — «резервная копия образа системы» слева внизу.

1. Жмем на «создание образа системы»

2. Выбираем, куда будем сохранять: ЖД, DVD или же сетевая папка

3. Отмечаем, что за диски будем архивировать. Априори это зарезервированный и системный раздел. (С:)

4. Теперь «архивировать» и дожидаемся конца процесса. Не больше 20 минут.

5. Когда процедура подойдет к концу, вас спросят о желании создания диска восстановления. В случае, когда у пользователя не имеется флеш-накопителя либо диска с Виндоус 10, будет разумно создать таковой. Он будет полезен при использовании резервной копии.

На этом процесс создания окончен.

Восстановление Windows 10 из резервной копии

В среду восстановления пользователь приходит или с рабочей операционки, — для чего требуются права администратора, или с диска восстановления:

1. Через рабочую ОС: пуск — параметры — Обновление и безопасность — Восстановление и безопасность — Особые варианты загрузки — Перезагрузить сейчас. Иногда раздела «Особые варианты» нет. В этом случае необходимо выйти из ОС, и нажать в правом нижнем углу на иконку питания, появившуюся на экране блокировки. Дальше перезагружаемся, удерживая «Shift».

2. Посредством установочного диска, или же накопителя Виндоус 10. Производим старт с одного накопителя. Для примера, — Boot Menu. В появившемся поле требуется кликнуть по «Восстановление системы».

3. В момент, когда загружается девайс при помощи диска восстановления, открывается и одноименная среда.

В ней вам надо отметить следующее: «Поиск и устранение неисправностей» — «Дополнительные параметры» — «Восстановление образа системы».

В случае, если система обнаружит образ системы на ДВД либо ЖД, она моментально сделает предложение из него восстановиться. Но еще можно и самим, вручную, отметить образ системы.

Следующим действием пользователю могут предложить (или не предложить, — все зависит от конфигурации элементов) пометить разделы на диске, перезаписываемые из резервной копии. Здесь следует понимать, что если юзер создавал только образ диска С и после этого на протяжении всего времени ничего не менял в структуре, то нет причин переживать за сохранение информации на D и иных.

Когда будет подтвержден процесс, он, соответственно, и начнется. После его завершения в случае успешного окончания, необходимо будет поставить в БИОС загрузку ЖД и произвести таковую в «десятке» в том виде, в котором вы ее сохраняли в резервной копии.

Создание образа Windows 10 посредством DISM.exe

По умолчанию эта программа в системе уже имеется. Помогает создать образ Виндоус 10, а также произвести восстановление из резервной копии. Аналогично вышеописанному варианту, после нижеуказанных действий у пользователя должна иметься абсолютная копия операционной системы и того, что содержится в системном разделе в настоящем состоянии.

Первое, что придется сделать для составления резервной копии, — произвести загрузку в среде восстановления «десятки». Причем не посредством «восстановление образа системы», а «Командная строка».

Следуем инструкции:
1. diskpart
2. list volume (необходимо обратить внимание на букву, обозначающую системный диск, — в среде восстановления это не обязательно будет С. Какой диск именно тот, определяется посредством его размера или метке диска). Одновременно с этим требуется запомнить букву диска для сохранения.

3. exit
4. dism /Capture-Image /ImageFile:D:\Win10Image.wim /CaptureDir:E:\ /Name:”Windows 10”

Здесь диск D: является тем, на который будет сохраняться резервная копия, именуемая Win10Image.wim. При том, что система располагается на E. Запустив команду, потребуется выждать, когда копия приготовится. После чего станет доступно сообщение «Операция успешно завершена». Все, дальше можно выходить из среды восстановления.

Восстановление из образа, созданного в DISM.exe

Применяется копия, которая была создана в DISM.exe, тоже в среде восстановления Windows 10. Причем, многое еще зависит от ситуации. При появлении необходимости восстановления процедура может быть иная. В любом случае сначала форматируется системный раздел диска.
Давайте рассмотрим вариант, когда на ЖД имеется структура разделов, а именно, диск С, также зарезервированный раздел и иные.

Следуйте инструкции:
1. diskpart
2. list volume. После того, как будет выполнена данная команда, акцентируйте внимание на обозначения разделов.
3. select volume N. N — порядковое обозначение тома системного раздела.
4. format fs=ntfs quick (раздел форматируется)

5. В случае подозрения пользователя, что загрузчик Виндоус 10 плохо функционирует, рекомендую проделать еще и пункты 6-8. А когда просто требуется сделать откат ОС из резервной копии, данные действия мы пропускаем.
6. select volume M — (М — номер «зарезервировано»)
7. format fs=FS quick — (FS — (FAT32 или NTFS))
8. assign letter=Z — этот раздет нам еще понадобится, обозначаем его буквой Z).
9.exit
10. dism /apply-mage /imagefile:D:\Win10Image.wim /index:1 /ApplyDir:E:\ — здесь видно, что Win10Image.wim расположен в D, а раздел, куда пользователь восстанавливает ОС — Е).

Когда завершится развертывание на системном разделе, в случае, если нет повреждений (п. 5, выше), надо просто покинуть среду восстановления и произвести загрузку в восстановленную систему. Ну а если выполнялись шаги 6-8, требуется сделать еще:

1. bcdboot E:\Windows /s Z: — где E — системный раздел, а Z — «Зарезервировано».
2. diskpart
3. select volume M (номер тома, что мы узнавали ранее).
4. remove letter=Z (удаляем букву зарезервированного раздела).
5. exit

Далее придется покинуть среду восстановления и перезагрузиться. Виндоус 10 будет загружена в прежде сохраненном варианте. Либо же, когда пользователь не имеет раздела для загрузки на диске, то надо для начала таковой создать посредством diskpart в 300 Мб, для UEFI и GPT в FAT32, для MBR и BIOS — NTFS.

Резервная копия Windows 10 в Aomei Backupper Standard

Существует также и иной способ провести бэкап — утилита Aomei Backupper Standard. Такой вариант большинство юзеров расценят как самый приемлемый.

Сначала запустите ее, затем войдите в «Backup», где определите, каких параметров копию будете создавать. Здесь это образ системы — System Backup.

Требуется обозначить имя копии, плюс, где располагается образ , — это пункт Step 2. Место это может быть любой папкой, диском, а также сетевым расположением. Пользователь имеет возможность выбрать параметры в «Backup Options». Однако, надо понимать, что для «чайника» те настройки, что выставлены априори, будут самыми оптимальными. Необходимо кликнуть «Start Backup» и дождаться окончания процесса по созданию образа.

Впоследствии можно будет вернуть комп в сохраненное положение прям через интерфейс. Но советую заранее сделать загрузочный диск программы. Это нужно для того, чтоб при проблемах запуска была возможность загрузиться и восстановиться. Создать данный накопитель возможно через пункт «Utilities» — «Create Bootable Media».

Когда будет происходить загрузка с USB и CD Aomei Backupper Standard, будет доступно окно программы. Выберите «Restore», там пункт «Path». Следует задать путь к копии, которую сохранили (в том случае, когда не выявились в автоматическом режиме расположения). Требуется ее выбрать из перечня, после чего нажать «Next».

Следует удостовериться в том, что Десятка будет восстановлена в требуемые расположения. Дальше нажать «Start Restore», чтоб начать использовать резервную копию.
Скачивается Aomei Backupper Standard бесплатно на оф. сайте http://www.backup-utility.com/

Macrium Reflect Free — программа для создания резервных копий Windows 10

Хочу рассказать о еще одной бесплатной программе. Она относительно простая, легко производит резервное копирование, создает образы ЖД и т.д. Действуем по аналогии с вышеуказанным примером. Сначала заходим в «Backup», дальше выбираем «Backup Windows», после чего останавливаемся на разделах дисков, что располагаются в образе. Отмечаем место сохранения.

Два варианта для восстановления: посредством самой программы или при помощи флешки/диска, создаваемого в меню, в «Other Tasks» — «Create Rescue Media». Априори накопитель идет от Виндоус 10, из Сети грузятся для него файлы.

Утилита богата множеством настроек и опций, хотя чтоб создать базовую копию, новичкам будет вполне достаточно опций по умолчанию. Скачиваем здесь http://www.macrium.com/reflectfree.aspx

В заключение

Конечно же я перечислил только часть вариантов создания образов и резервных копий. Существует много утилит для этих целей, а также инструментов командной строки. Советую помнить, что в Windows 10 есть уже встроенный образ, с помощью которого можно в авто режиме произвести переустановку.

 

К записи "Резервная копия Windows 10" 2 комментария

  1. Oleh:

    клаааасный блог!!!!!!!!!!!!

  2. Александр:

    Спасибо ! Очень полезная статья.

Оставить свой комментарий



Мой канал на YouTube
Наверх
Rambler's Top100