Настройка программ Компьютерный ликбез для начинающих

Вирусы в загрузочным секторе

Дата: 10 мая 2012 Рубрика: Советы Комментарии: Один комментарий

Загрузочные вирусы

Для того, чтобы понять что такое вирус загрузочного сектора, важно понимать, что такое сам загрузочный сектор. Жесткий диск разбит на множество секторов, кластеров и сегментов, которые могут быть объединены в его раздел. В этом разделе должен быть путь, по которому можно найти данные, распределенные по этим сегментам. В нем также должен быть и загрузочный сектор. В каждом диске есть Главная Загрузочная Запись (Master Boot Record – MBR), которая находит и запускает файлы операционной системы, необходимые для начала загрузки.
Когда компьютер начинает читать HDD, вначале он находит MBR, которая передает управление загрузочному сектору, который, в свою очередь, предоставляет информацию о том, что находится на харде. В заг.секторе также хранится информация о типе операционной системе, ее версии и о форматировании диска.
Очевидно, что вирус, попавший в него или в Master Boot Record, может серьезно навредить Windows.

Во времена, когда 3,5 дюймовые дискеты были очень распространены, такой вирус попадал в компьютер с таких зараженных дискет. В настоящее время, эти дискеты уже отошли в прошлое. Теперь он может попасть в систему, когда вы загружаетесь с компакт-диска (например, при установке операционной системы). Очень часто такие вирусы находятся в пиратских копиях ОС.

[youtube]VguCDlmM0ww[/youtube]

 

К записи "Вирусы в загрузочным секторе" Один комментарий

  1. Игорь:

    Благодарю! Вы расскажите как брать его.

    Только в этот раз до конца алгоритм распишите.

Оставить свой комментарий

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

Наверх
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100