Настройка программ Компьютерный ликбез для начинающих

Проблема долговременного хранения информации

Дата: 5 сентября 2012 Рубрика: Статьи спонсоров Комментарии: Один комментарий

Долговременное сохранение электронной информации

Мы как-то не задумываемся о проблеме сохранения информации для наших потомков или, если выражаться высокопарно, для будущих поколений. Мысли обычно сводятся к тому, что раз картины и книги времен зарождения христианства и Ренессанса дошли до нас, то и насчет остальной информации переживать не стоит. И это большая ошибка, о которую начинают спотыкаться даже институты национального масштаба.
Давайте-ка вспомним, какие носители применялись человечеством для записи важной документации – объемы, сроки хранения, возможность многократного воспроизводства.

Сразу забудем о папирусе, клинописи и пергаменте – это, в принципе, штучный библиотечный фонд, как и берестяные грамоты. Их сохранность в течение одной тысячи лет вызывает подозрение о подделке средних веков или же датировке именно средними веками, так что через 500 лет толку от них будет мало. Объем переданных сведений также мал и недоступен широким слоям. Книги из бумаги тоже имеют срок жизни около 500 лет, причем у них есть естественные вредители.

Казалось бы, с развитием вычислительной техники и перевода всего и вся в электронные документы проблема сохранности данных должна была исчезнуть. Но судите сами: куда теперь можно вставлять огромные дисковые пакеты времен ЕС и «Электроники»? На чем «крутить» рассыпающиеся во временем ленты – от стриммеров, фотосчитывателей и магнитофонов? А ведь они применялись еще лет 10-15 назад. Но проблема их в том, что они нуждаются в очень бережном отношении. К примеру, магнитные ленты нужно перематывать раз в полгода или менее, чтобы те не размагничивались, не утратили гибкость подложки. Хорошо, что с развитием техники появились диски, куда была спешно переброшена большая часть информации. Но материал с кинопленок был большей частью утрачен.

Какими были первые диски: дискеты 5,25” и 8”, имеющие объем от 180 до 360 Кб. Срок хранения данных – около 10 лет, причем реальный срок был гораздо меньше. Позднее эти дисководы исчезли, уступив место 3,5”-дюймовым аналогам на 1,44 Мб. Эти капризные устройства были еще хуже из-за более плотной организации дорожек и использования механических червячных передач позиционирования головок. Как правило, из коробки новых дисков 2-3 были уже нерабочими, а остальные отказывали после 10-15 сеансов записи на других дисководах. Не зря от них отказались в пользу USB и оптики. Впрочем, магнитооптика тоже подвела, да и CD с DVD не могут похвастаться долговечностью хранения данных: им нужны качество матриц и идеальные условия хранения. USB – вариант получше – до 70-100 лет хранения данных – но объемы их очень малы. Жесткие диски – 10 лет гарантии, но это в редких случаях.


Не зря сейчас активно проводятся исследования по созданию носителей, которые были бы способны хранить данные приличного объема хотя бы в течение 100 лет – причем так, чтобы их было чем прочитать и сейчас, и через эти самые сто лет. А пока мы только теряем инфу, и никакой Интернет не поправит положение.

 

К записи "Проблема долговременного хранения информации" Один комментарий

  1. да, жесткие диски не предназначены для долговременного хранения информации, а флешка всегда нужна в работе, так что будем ждать, может что новенькое придумают.

Оставить свой комментарий

Наверх
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100