Настройка программ Компьютерный ликбез для начинающих

Антивирус в мобильном: быть или не быть?

Дата: 7 сентября 2012 Рубрика: Телефония Комментарии: Комментариев нет

Антивирус для смартфона

Сейчас моб.гаджеты все больше становятся схожи с компьютерами по своим функциям и незаменимости в жизни каждого человека. Мобильный интернет, также перестал быть роскошью. И хотя расценки на применение его все еще достаточно высоки, с каждым годом сетевое погружение через гаджеты поглощает все больше пользователей.
Где Интернет, там и сетевые угрозы – кража информации, взлом аккаунтов и непременно вирусы.

Первые мобильные вредоносные программы появились в 2000, и, хотя они не несли особого вреда, процесс был запущен. Уже через четыре года появились приложения Brador и Mosqui, которые соответственно меняли иконки на экране и рассылали смс — спам, а еще через год вредоносные утилиты уже «научились» блокировать сервисы и уверенно размножались через Bluetooth и синхронизацию с компьютером. А после 2008, когда телефоны стали использоваться и для доступа к платежным и социальным сетям, развитие вирей стало набирать обороты. На данный момент, по приблизительным подсчетам их число не превышает тысячи.

Мобильные приложения развиваются столь же быстро, как и компьютерные, и, если проблема вирусов не получила всеобщее признание, то лишь потому, что ей не уделяется достаточно внимания. По данным компании McAfee, только 15% пользователей слышали о вредоносных утилитах для гаджетов, хотя более 70% соглашаются с вероятностью существования такой угрозы. В нее также верят и такие крупные компании как Microsoft и Motorola, хотя они больше заботятся об опасности чужого доступа к ресурсам компании при потере или краже терминала.

Несмотря на «нереальность угрозы, разработчики уже активно к ней готовятся: такие знаменитые антивирусы как Dr.Web, Panda, Kaspersky, Avira и другие уже имеют моб.решения. Их базовые пакеты имеют функции сканера и мониторинга, проверяя данные, полученные через GPRS, Wi-Fi, ИК-порт, Bluetooth, USB и даже задерживая смс спам. Платформа Android даже обзавелась своим собственным антивирусным приложением с полным набором функций подобно компьютерным программам: за $20 антивирус обещает полную защиту.

На данный момент бить тревогу еще не стоит, особенно если телефон редко используется в работе с сетевыми операциями от непроверенных терминалов. Однако просвещать общество необходимо: кто оповещен – тот вооружен!

 

Оставить свой комментарий

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

Наверх
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100